- 06:00 - Выезд из Брянска.
- Путевая информация.
- 12:00 - Прибытие в Ясную Поляну - музей-заповедник Л.Н. Толстого.
- Экскурсионная программа на территории музея-усадьбы Л.Н. Толстого: осмотр территория заповедника, посещение мемориального дома Льва Толстого, флигеля Кузьминских.
- Прогулка до могилы писателя и его любимой скамейки.
«Ясная Поляна» - уникальный мемориальный и природный заповедник. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. Здесь по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по Ясной Поляне перенесет вас в мир русских дворянских усадеб 19 века. Толстой поселился в этом доме (бывшем флигеле) в 1856. Сюда привез он в 1862 году свою молодую жену. Позже небольшого флигеля уже не хватало для растущей семьи, и Толстой расширил его, добавив несколько пристроек.
Все вещи, книги, картины здесь подлинные: они принадлежали Толстому, его домашним, а то и предкам писателя. В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни Толстого. Здесь Лев Толстой прожил более пятидесяти лет своей жизни и написал всемирно известные произведения «Война и мир» и «Анна Каренина».
«Ясная Поляна» - это феномен исторической и культурной жизни России, и в то же время это типичная русская усадьба, которая позволяет познакомиться с повседневной жизнью и русскими традициями 19-20 веков. Уникальные исторические здания, которые составляют музейный комплекс, окружены красивейшими лесами, садами и живописными пейзажами.
- 14:30 - Обед в кафе по желанию (за доп.оплату 350-400 рублей).
- 15:00 - Отъезд на станцию «Козлова Засека».
- 15:30 - Посещение станции «Козлова Засека», осмотр территории музейно-вокзального комплекса станции, самостоятельный осмотр выставки «Железная дорога Льва Толстого».
«Козлова Засека» - так после открытия в 1868 г. Московско-Курской железной дороги была названа ближайшая к Ясной Поляне станция. В год столетия со дня рождения Толстого (1928), Козлову Засеку переименовывают в станцию Ясная Поляна.
На станции останавливались некоторые поезда дальнего следования, идущие в южном направлении, а в летнее время - и дачные поезда. Сюда приезжали Репин, Короленко, Шишкин, Страхов и другие гости Ясной Поляны, чтобы далее проследовать в усадьбу писателя. Часто Толстые встречали на станции своих гостей, на Козловке же они получали почту.
С Козловой Засекой связаны и трагические события ноября 1910 г. Сюда прибыл траурный поезд со станции Астапово, который привёз гроб с телом Толстого.В 2001 г. ей было возвращено историческое название. Станция стала филиалом музея-усадьбы Л.Н.Толстого. Здесь по инициативе руководства Московско-Курской железной дороги проведены колоссальные работы по реконструкции, позволившие вернуть станционному комплексу Козловой Засеки исторический облик. В одном из вокзальных помещений открыта выставка «Железная дорога Льва Толстого». На территории станции работают сувенирный магазин и буфет.
- 17:00 - Посещение фамильного некрополя Толстых «Кочаки»: могилы родителей, жены и братьев писателя, могила жены С. Есенина (Софьи Толстой). Рядом с некрополем находится захоронение местночтимой святой, блаженной - Дуняши.
- 18:00 - Отправление в Брянск.
Протяженность маршрута: 700 км.
Продолжительность экскурсионного тура: 17 часов
|